Царское милосердие

«Четвертовать!» - сказали свыше,
Дрожащим пальчиком грозя.
Скорбит по мне убогий нищий,
А песню петь, увы, нельзя.

Застыла песня в горле криком,
И только ей наперекор
Кровавый, сумрачный и дикий
Цинично пел один топор.

Топор… Да грязная удавка
Поёт, забыв про всякий стыд,
И только кат отбросит лавку –
Душа от тела отлетит.

Душа уйдёт в иные дали,
А тело, мимолётный дар,
Народу русскому недаром
Покажет милостивый царь.


Рецензии