О принцессе, жар-птице и обыкновенной курице

Усни-ка, малышка… За былью
Послушай-ка сказку. Ну вот…
Любовью дарованы крылья
И к небу прекрасный полет.
Кружит озорная принцесса,
Ей спорить с отцом ни по чем!
Любимый, конечно, повеса –
Но с лютней и даже с мечом!
Сказал ей – звезду даже с неба,
И милую крошку-дитя…
И с гнездышком будет, и с хлебом,
А вместе – и беды шутя!
Отца непокорная дочка…
Да что уж… на то и отец.
Принцесса упряма. И точка.
Принцесса пошла под венец.
Да только ведь все небылицы,
И всем бы невесту под стать.
Уж если попалась жар-птица,
Ей лучше наседкою стать.
Неравность – не только деньгами.
Вот перьями б надо ровнять.
Принцессе другими словами
Отныне и петь, и молчать.
Холеные руки опару
Устало заводят с утра,
И платья… и грязны, и стары,
И стирку затеять пора…
И все бы терпела – но струны
Былые скрепили забор,
А меч, от безделия бурый,
Уперся в поломанный стол.
А танцы… похлебку сварила?
Стихи? Ты бы хлеб испекла…
Принцесса жива. Но забыла
О том, что принцессой была.
Усни… Млечный путь вьется пылью…
И помни. Ты царской крови.
Летай, не обламывай крылья.
Но в клетку не лезь по любви.


Рецензии