Жил богач

Жил богач. Одевался в порфиру
И в виссон, как захочет душа!
Каждый день предавался он пиру,
Жизнь блистательно шла, хороша!

Под забором богатого дома
Нищий Лазарь приют свой имел:
Тело в струпьях, протяжного стона
Песни он в тоске горестной пел.

Он питался, что нищему кинут:
Кусок хлеба иль кость не всегда.
А собаки прийти не преминут
Лизать струпья и греть в холода.

Умер нищий и вверх к Аврааму
Его Ангелы нежно внесли,
К лону Божию, к светлому храму
От греховного лика земли.

Пришло время, богач мир оставил.
Умер он, как и все на земле:
Тело в землю ушло, душа встала,
В темный ад опустилась во мгле.

Ад не рай, непрестанные муки
Душу жалуют «лаской» всё злей.
Богач тянет в молении руки
К Аврааму из клети своей.

«Слышь меня, Авраам, слышишь, отче!
Пошли Лазаря, чтоб мне помочь:
Жажда мучит меня дни и ночи,
Губы треснули, просто невмочь!

Пусть холодной водой смочит губы,
Хоть немного убавится боль!
Как мне жаль, что к нему были грубы
Я и челядь моя той зимой,

Когда он умирал у забора,
А мы пир закатили горой!
Как же снять с души тяжесть позора
Как унять мне душевную боль?!»

Авраам отвечал издалека:
«На земле ты добро получал,
Теперь мучиться должен без срока,
Лазарь злое всю жизнь принимал.

Он теперь утешаться здесь может,
Ты же в муках страдать должен сих.
Но никто здесь тебе не поможет,
Пропасть-бездна меж нами лежит!»

Но сказал он тогда Аврааму:
«Пошли Лазаря в дом мой живым,
Там пять братьев моих в том же сраму,
Что и я был, пусть скажет он им,

Как я мучаюсь здесь, в этом мире,
Чтоб они не попали сюда!»
«Нам попасть в мир не в нашей то силе,
И у них Моисей есть всегда!

Пусть же слушают Моисея
И пророков во все свои дни!
Как  воскресшим из мертвых поверят,
Если Богу не верят они?!»
                12.02.2008 г


Рецензии