Нераспечатанный конверт

Говорят,быть на пенсии плохо,
Я стихом опровергнуть берусь,
Утверждать до последнего вздоха,
Что года не влияют на грусть!
Чёрно-белая лет панорама,
От рожденья к преклонности лет,
Изменяется,как постоянно,
Запечатанный в судьбы конверт.
Тайна почты с небес неизвестна,
Даже гений не может постичь,
Что на завтра откликнется в песне,
Тем сегодня отравлена жизнь.
В том великая тайна природы,
Человеку не дать заглянуть,
Свои видеть преклонные годы,
Оглянувшись на пройденный путь.
Почтовик из небес непреклонен,
Весть не шлёт,когда жизни конец,
Чтоб не знал человек,был спокоен,
За грехи потерпевший истец.
Мораль,мода,догмат убеждений,
Сталью опыта сыплются в прах,
Сколько в мозг умещается мнений,
Разум мечется,словно впотьмах!
Только опыт бесценнейшим кладом,
Вышивается сканью в годах,
То,что в детстве казалось отрадой,
Отложилось,как боль,в стариках.
Люди строят гипотезы,планы,
И стремятся их осуществлять,
Но приходит конверт с небесами,
И мы всё начинаем опять.
Мир похож на людской муравейник,
За соломинку тянем прогресс,
Но небесный мудрец на ошейник,
Переплёл на откат интерес.
И пытливому разуму сети,
В том конверте готовы давно,
Наша жизнь,зарождаясь в рассвете,
Ближе к вечеру канет на дно!
Вот такую простую дилемму,
Вывел я из раздумий своих,
Чтоб мой опыт помог непременно,
Мягко лечь на умы молодых!

      Александр Науменко5.


Рецензии