Прокопьев день

День Прокопия. С отрадой
Проложили санный путь…
И поесть  б а р а н а  надо,
Поперчив его чуть-чуть!

Зелень, специи и фрукты –
Всё добавим в блюдо то!
И тушить мы будем – ух ты! –
Час! Не стушится не то!

За окошком – снег белеет,
Искры кружатся вокруг…
Мир – приятно тяжелеет,
Ведь баранина – не пух!

После сытного обеда,
Где тушёное – с пюре, -
На санях кататься еду,
Сквозь ворота в серебре!

Выезжаю на перину,
На дорогу-белизну…
И любуюсь на картину –
На сыпь-снег, где взгляды кину
На искристую страну!

Ветки, веточки-соседки –
Все одеты на подбор!
Воротник мой – пышный, крепкий,
Для погоды – жаром цепкий…
Эх! Кататься буду с гор!

Мы не станем предаваться
Ни унынью, ни тоске!
Будем толще одеваться,
По морозу вдаль скитаться,
Понесёмся по реке!

Но сейчас – ледок не прочен,
Рано ездить по водАм…
Чаю выпьем между прочим –
Воротившись, между прочим…
В фортку – птицам хлеба дам…

5. 12. 2013 г.

На Прокопия (5 декабря) – обязательно едят баранину, лучше всего –
с картофелем. Баранину очень хорошо тушить с айвой, но если таковой
нет, можно использовать другие подходящие по вкусу фрукты или
сухофрукты.

Илл. Тушёная баранина с картофельным пюре


Рецензии
Ну не знаю, Мариночка.... Какая же обязательная баранина в Рождественский пост? Неее... я пюре поем). А блюдо очень аппетитное, как и стихотворение).

Ирина Ревякина   09.01.2014 20:44     Заявить о нарушении