Забыла, как выглядит поле

Забыла,как выглядит поле,
Где рожь и цветет василек...
Так сердце сжимается больно
И в горле какой-то комок.
    ***
В далекие школьные годы
Мы лен помогали копнить.
В деревне и холод,и голод.
Отец был на фронте убит.
А в избах-лишь малые дети,
В селе-одноногий солдат...
Но все нам вселяло надежду:
Все временно-враг виноват.
    ***
Но что же сегодня с Россией?
Деревня-живая душа-
Ее покидает, и гаснут, и гаснут,
И гаснут ее голубые глаза.
И легче доехать до Марса,
Иль долететь до Луны,
Чем ехать по тряской ,ужасной
Дороге моей стороны.
Дичает Россия, дичает.
Поля заросли лозняком.
Погосты теперь лишь встречают
Редких приезжих с венком.
Пустые глазницы строений,
Тех, что хранили уют...
Но ищут идею все гении,
Как будто слепые живут.
   ***
Идея- не в дальней сторонке,
Не за морями. Скорей,
-В каждой ожившей избенке,
-В школьной тропинке по ней,
-В дыме над крышею дома,
-Да в теплом парном молоке,
-Да в песне народной,веселой,
-Той, что поют налегке.
   ***
Забыла, как выглядит поле,
Где рожь и цветет василек.
И где эта долюшка-доля,
Чтоб в горле растаял комок?

Написано после просмотра фильма Н. Михалкова
"Чужая земля" 07.01.2014г.


Рецензии
Какие простые и прекрасные идеи, Нина!
Но, не нужны наши ожившие избёнки,
скорее, наоборот.
С уважением.

Мунира Ермолова   09.01.2014 22:01     Заявить о нарушении
Мунира, спасибо за отклик! Почему не нужны и кому? Ну пусть не "избенки", а хорошие добротные дома, но дом всегда будет нужен человеку.С ув. Нина Лавренова.

Нина Лавренова   10.01.2014 13:09   Заявить о нарушении
Я имею в виду власть имущих.

Мунира Ермолова   10.01.2014 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.