Штрафбат

Был майором он в стрелковом полку,
И давал отпор достойный врагу,
Сильно не героил, и не лез на плетень,
Ведь в бою для смерти каждый- мишень.

Все бы ничего, да вот беда,
Вспыльчив был майор иногда,
И попался под горячий нрав особист,
И суровый приговор лег на чистый лист.

Заседал недолго тот ВПС (военно-полевой суд),
Отказался оправдать наотрез.
Прозвучал приговор, как набат:
«Звания лишить, и в штрафбат».

Вот уж рядовой тот майор.
Пробелил прическу приговор.
На врага бежит, как молодой,
Кровью искупить вину пред страной.

Если смерть настигнет, повезет,
Липовый позор вмиг сотрет.
Мертвые пред богом все равны,
Будь в раю, иль в лапах ты Сатаны.

Но никак не встретится пуля с ним,
Видно, кем-то свыше он был любим.
И встает в атаку он вновь и вновь -
За страну! За Сталина! За любовь!

Позднею весною, как в бреду,
Оглушили рупоры всю страну,
Что пришел войне конец,  наконец,
И раздался радостный крик сердец.

Но не видел этого рядовой майор,
Пуля амнистировала приговор.
В спину дырку получил бывший коммунист,
Повернулся, а за ним стоит тот особист.


Рецензии