Зооград соцгородок

1.

предверье сада
фасад витой
крыльцо витиевато
гостиный стол
а на столе мадера
массандра на столе
и вдруг не без модерна
мансарде под сто лет
не осенит харизма
и звёзды высоко
квартал соцреализма
фонтаны рококо

О, ветеран, да не казнись -
Достойно сложенный карниз,
А Ганс и Фриц
             лепили фриз,
Его порталы и фронтон...
Тут сын полка,
            тут враг фронтов.

Не минуйте - пожалуйте
В дворы под ветхим небом
На Минина, Пожарского,
А как по мне -
              Бориса с Глебом.

...Былинные такие все -
Годов невпроворот -
Вдоль берегами киевских
Днепровских
           Борисфена вод.
 
2.

Мой зоо-флора-сад -
Границы кругозора
И живность с выводком крысят -
Данность мира Зоо.

Тропинка стёжкою - стежки,
Как мимолётные стишки,
Но в зоо-флора-град
                навряд -
Ломиться прозою, что врать.

Прожившие столетья крысы,
Проковырявшие себя из недр,
И те деревья выше крыши,
И тех балконов выше нет...
Как будто НЕТ -
           что значить НИЦ
По небу,
        залежных криниц,
Когда тропинку загубили,
Куда проложена глазами
В свет голубыми небесами
И голубями голубыми.*

Глубиной дали голоса,
Жнивьём наполнивших леса.
Дерев вознёсших крыльев
И нарекоша имя Киев.


______________
*Знаковое дело знахаря,
 Волхва снежного с января...
 Сакура в сладком сахаре
 Бело-розового янтаре.


3.

не новый век привнёс
реликвии под снос,
невзгоду, непогоду -
этапные года...
потоптанные воды,
потопная вода
а я и здесь и где-то
и я плевал: -Овва! -
застроенное гетто,
за строчные слова


4.

Трубы грубо глупы
        трубят - грубят,
    мол, из наших тех ребят
            в туфлях стоптанных до пят
              в двор мурашек и опят -
                параллельные миры,
                осязаемой муры
от запруженных дорог
в тень деревьев - холодок...
Ретро-полис, хуторок.

Топчусь в дерме и глине -
Ромашки и промашки
И здесь под краски Грина
Свои малюю сказки.


4.

Небесами с поволокой
Нас не развели...
Облака за поворотом -
Вишни расцвели.

Отойдём созвездьем спелым
Ягод и отбросов,
Ты мой двор,
            который в белом
Яблонь с абрикосом.























         


Рецензии