Празднику пожилых

   Смотрю на старушек убогих,
   с дрожащею палкой в руках,
   согнутые жизнью, голодных,
   в калошах на тощих ногах.

   Идут пожевать они хлеба,
   господской рукой, что дадут,
   и чаю попить у буфета,
   согреться немножко, вот тут.

   В году один раз они ходят
   послушать, поесть и попить,
   на старческий праздник приводят
   желанья, накормленным быть.

   Расскажут им разные "сказки",
   дадут обещания другим,
   устроят весёлые пляски,
   но всё разойдётся, как дым.

   Жить станет ещё тяжелее
   и многих снесут на погост,
   а власть заживёт веселее,
   за павших поднимет свой тост.

   Не надо заботиться больше
   о бедных, больных стариках!
   Душе же становится горше,
   что жизнь наказала их так.

   Они своей жизнью добились
   счастливой и сытой судьбы
   не для себя, а для сильных,
   что деньги дают на гробы.

   И капают слёзы бессильно
   по сморщенным, блёклым щекам,
   и корочку хлеба умильно
   сосут, нет зубов уже там!

   Эх, жизнь! Почему ты такая?
   Нет правды и хлеба для тех,
   чья жизнь для России святая,
   а сволочь живёт лучше всех!
   1999год.
   


Рецензии