близнецы. Из цикла Афган

железная ограда, человек,
стоит, слезу скупую утирает,
на кладбище его никто не знает,
а за оградой крест и имярек

его там имя, за этой оградой,
а он живой и дышит глубоко,
понять кому-то будет не легко,
звезда героя на груди наградой

вошел, присел он тихо у могилки
фляжку открыл, спирта налил в стакан
горбушку хлеба, черный положил тюльпан
от пуль потрогал на бушлате дырки

- ну здравствуй, брат,
          прости, что долго ехал
были причины, почему молчал
я знаю, что меня ты долго ждал
и помню по ущелью голос эхом

да близнецы они и были вместе,
там за рекой, на вражеской земле,
один погиб, другой горел в огне
и только в сердце места, что для мести

- я отомстил, брат, за тебя сполна,
не посрамил там офицерской чести,
вот только жаль, что не погибли вместе
и грусти накатила вновь волна...

года минули, притупилась боль
и только у ограды просыпалась,
лишь возникала, сердце наполнялось
и раны старые пекла, как-будто соль...


Англия               08.01.2014


Рецензии