Попытка жизнеописания VIP олигарха

В те приснопамятные времена,
Когда в агонии была страна,
А на обломках бытия
К нам обращались «господа»,

Когда «распил» народного добра
Для многих стал забавой, как игра,
Тогда и появились мастера
По применению пилы и топора.

В те годы бизнеса младые,
Как бесы  были мы лихие,
Из необузданных страстей
Звон злата был всего милей.

У бизнеса шакалий был оскал,
Кто горло грыз, кто сапоги лизал.
Коррупция, откаты, криминал -
Без них никто не выживал.

Не обошлось без шантажа,
Стилета,  пистолета и ножа,
Без подкупа, наездов и угроз,
Ночей бессонных и седых волос.

Как создавать свой капитал,
Герой конечно  же наш знал.
Сначала что-то закупал,
Потом все это продавал,

Почти не ел и плохо спал,
Случалось так, что блефовал,
С коррупцией знаком не понаслышке,
Умел читать меж строк он книжки.

Своим он был среди своих,
Был образован, деловит,
Все ходы мог предвидеть он,
В нефтебизнесе был королем.

Когда взобрался на вершину,
Известным стал всему он миру,
Владельцем фабрик и заводов,
Отелей, СМИ и пароходов.

Машины, яхта, скутера,
Охрана, повара и доктора,
Садовники, прислуга
И рейсов чартерных услуга.

История взросления забыта,
И книга о годах лихих закрыта.
Теперь он в бизнесе плейбой,
И «Форбса» рейтингов герой.

Спонсировал науку и культуру,
Вниманием не обделял инфраструктуру,
По взглядам либеральный демократ
За что и  чтил электорат.

Спустя четыре года или пять,
Империю уж было не объять.
И скажем прямо без прикрас
Он был как будто царь Мидас.

Но ранг величия он не учел,
(Олимп был плотно заселен),
Верховный жрец был возмущен,
И был в тюрьму им заточен.

Как не крути, но все ж не праведны суды,
Там истины с огнем нам не найти,
Да странно ли? Фемида Зевса ведь жена,
С весами не всегда в ладу она.

Неправедным судом
Верховный жрец был посрамлен,
Где тирания и диктат,
Судам важнее компромат.

Богата на колонии страна,
В Карелии есть город Сегежа,
Форпост ГУЛАГА и сумы,
Как замок Иф иль перст судьбы.

9-й отряд не 9-я рота,
Ямы копать была бы охота,
Стекла вставлять да порядок блюсти
С утра до зари с ума б не сойти.

Год за годом, десятке конец,
Проявит ли милость верховный наш жрец?
И вот, наконец, долгожданная весть
По миру звучит, как хоральная песнь.

Свобода, свобода, но только не дома,
И узник летит за пределы кордона.
Здесь вера иная, другие суды,
Покой здесь и правду можно найти.

А что же Россия, владенья жреца,
Так безразлична к талантам она?
9.01.2014 г.


Рецензии