Я хочу жить!.. душа твоя кричала...

              Марии Трофимовне  И. – посвящается…
-- Я хочу жить!.. душа твоя кричала…
-- Не просто жить хочу, а – хочу жить!!!
Пойми, мой друг, мне этой жизни мало,
Я жажду той, которой не избыть…

Я сиротой росла. Я постигала
Чутьём, неведомым для вас, вот эту жизнь.
Мне, детское, - её обожествляло!..
А взрослое, твердило, - откажись:

Ты посмотри, - вокруг одни пороки…
Мы все порочны. Святость? – где она?!..
Война, разруха, голод, лжепророки,
Разбой, грабёж – в беспутстве вся страна…

Весь мир в беспутстве! Милая, куда ты?...
Лазеек нет у дьявольских сетей.
Но детское кричало: - Прочь, рогатый!
Я воле неподвластная твоей!

Я не пущу тебя в своё сознанье!
И никого в свой мир я не впущу!
Я не нуждаюсь взрослого вниманья.
Я детской мыслью выход отыщу…

…И так, всю жизнь, карабкалась, цеплялась,
В свой светлый мир, прокладывая путь…
Порой, казалось, счастье улыбалось…
Но, снова ложь, - и вновь болела грудь.

Среди пороков жить с душою светлой,
И мыслью чистой – невозможно, друг.
И потому, живу я безутешной,
И растеряла близких, и подруг…

Пусть не права, и не с кем мне обняться –
И не хочу – от них я слышу смрад…
Я начинаю за себя бояться…
Единственным лишь сыном дух мой – рад!..

Он не винит меня, не укоряет,
Что, потеряв – я мужа, он – отца,
Но, всё ж, любовь к нему не остывает,
Пусть и не правым был он до конца;

А может я, – что не дала свободы,
Его безумству… может и любви!..
И, пусть одна, но все, презрев, невзгоды,
Я не прошу: О!.. прошлое, яви…

Жить прошлым, вовсе не в моей манере –
Ушло? – Ушло!.. пусть даже где-то жаль…
Но, я хочу, чтоб на моём примере,
Ни в ком, не повторилась, та печаль…

Случись! И в новом для меня рожденье,
Моё во мне, вовек не заглушить.
Скажу и там, в том мира сотворенье:
Я хочу жить! Не просто жить, а – Жить!!!...
               с. Творишино   1972 год.


Рецензии
Виктор, доброе утро! Очень понравилось стихотворение!
…И так, всю жизнь, карабкалась, цеплялась,
В свой светлый мир, прокладывая путь…
Порой, казалось, счастье улыбалось…
Но, снова ложь, - и вновь болела грудь. Все чувства переплетаются. С какой любовью и уважением Вы пишите о Марии Трофимовне. Спасибо, Вам огромное! С уважением и теплом.

Валентина Яблонская   05.04.2020 08:33     Заявить о нарушении
Да, Валюша - это была необыкновенная во всех отношениях - женщина!!!
Завтра я буду у вас - сегодня неотложные дела...
Храни Вас Бог!!!

Виктор Иванченко 2   06.04.2020 22:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.