Окраина А. П. Чехову. Ольга Турбина

Рецепт доктора Чехова

Отвоевать у жизни сорок с лишком –
Для пьесы привлекательный сюжет.
Ах, доктор Чехов, Вы теперь мальчишка
Для дамы о шестидесяти лет.

Бежали годы, приближая вечность,
Но ровно сорок лет тому назад,
Испытывая радость и беспечность,
Я встретила вишнёвый город-сад.

Весь северный посёлок – в шапке белой,
Над городом бушует тёплый май.
И мы, ватагой юною и смелой,
Как будто бы попали прямо в Рай.

Прихлёбывали дружно беззаботность,
(Экзамены и практика – не в счёт),
И знали, что проверить профпригодность
К любви и счастью – посложней расчёт.

Вот доктор Чехов безупречным франтом,
Прогуливаясь, заглянул к нам в сквер
И с бронзовой усмешкой старшим братом
На юных дам лукаво посмотрел.

Мы тоже были в меру ироничны:
«Bis bald!»* кричали и «до встречи, брат!»...
Так с Чеховым не раз «встречалась лично»
Я в Таганроге сорок лет назад.

И до сих пор, рискуя быть банальной,
Выискивая всяческий предлог,
Влеку друзей к своей любови тайной
Я: к гению Антону, в Таганрог.

Там по давно протоптанным дорогам:
К гимназиям и лавкам, и в театр
Живые образы А.П. из Таганрога
По будничным делам своим спешат –

Смешны и узнаваемо-различны...
Но сколько бы ни миновало лет,
По-прежнему от хворей жизни лично
Вы, доктор Чехов, дарите рецепт.

--------------------
* Bis bald – пока, до скорой встречи (нем.).


Рецензии