Окраина Н. В. Гоголю. Наталья Толпинская

Солоха

– Солоха – ведьма! Чёрной магии чертовка.
Вон кума давеча так окрутила ловко:
Свою зарплату вин до дому не донёс.
Чем в сети завлекла? Гнетёт меня вопрос.

– Казала жинка обходить её дорогой!
Не перепутать дом родной с чужим порогом.
Твой кум пропал, витае, мобуть, в облаках.
Совсем плохой – стакан не держится в руках.

– Солоха – душечка! Милейший, Вы не правы.
Солоха – ангел! Стыдно Вам дурную славу
В честной народ – о добродетели! – плести.
Побойтесь Бога! Околесицу нести!

– Она-то ангел, это так, с дьяком не спорю.
А коли кума «потрясла» – в том мало горя!
С Солохой встретишься – так пан или пропал!
Зато узнаешь, есть ли «порох» да «запал».

Вблизи Диканьки, Петербурга иль Ростова
Ищи! У Гоголя ответа нет простого!
Не скажет классик: «Хорошо то или плохо».
Но в каждой женщине – копни! – сидит Солоха.


Рецензии