К 65-летию Великой Победы. Давид Экизов

Герои кавказских Фермопил

                На акт вандализма
                в г. Кутаиси.

Так бывает, прицепится фраза:
было больше их в тысячу раз.
Их – погибших спартанцев Кавказа,
не пустивших врага на Кавказ.

Не на кручах родных перевалов,
а в снегу подмосковных полей,
в духоте сталинградских подвалов
гибли с мыслью: врага одолеть.

В штыковой беспощадной атаке,
на таран уводя самолет,
под бронею горящего танка
гибли с мыслью, что враг не пройдет...

Нет. Прошел. И рука иностранца
через годы вложила заряд...
Триста тысяч кавказских спартанцев
на потомков с укором глядят.


Правда героя

Я ранен, я выпал из боя, –
прошит фюзеляж и рука,
а там, в стороне, над рекою
колышется бой в облаках.

Я – к нашим (зенитки прикроют)
вытягивал, сердце скрепя,
но тут взбеленилось второе,
мое комсомольское «я»:

«Куда ты? Назад! Там у фрицев
на фронт эшелоны ползут –
спикируй и, как говорится,
про нас тоже песни споют!..»

Отстань, до того ли, уйти бы
и жизнь молодую спасти!..
А он сквозь моторные всхлипы,
не слушая, вновь зачастил:

«Гляди, они мост захватили
и рвутся на берег наш... Стой!
Снижайся и, как бы ни жили,
геройски погибнем с тобой!..»

«Да чтоб тебя (с матом, не скрою)!» –
подумал, сближаясь с мостом...
Быть может, и стал я героем,
но кто нынче помнит о том?


Рецензии