К 65-летию Великой Победы. Михаил Щербинин

«Рама»

Над хутором кружила «рама».
Вот-вот, казалось, упадет.
А мы кричали: «Мама, мама!»,
В канаве прячась у ворот.

Как будто этот «фриц» проклятый
Над нами тешиться решил:
Все ниже, ниже, вровень с хатой
Со страшным рокотом кружил...

В заботах годы пролетели,
Но жалят ужасы войны.
Под шум дождя и стон метели
Мне не дают покоя сны:

Всё надо мной кружится «рама»,
Всё опускается она.
И я кричу, как в детстве: «Мама!»,
И продолжается война...


У памятника неизвестному солдату

Высота перед нами опять,
Укрепленный врагами подъем.
Нам ее приказали занять.
И мы твердо решили: «Займем».

И в атаку пошли на врага.
И стремительно рвались вперед.
Рыком тигра ревел ураган,
Прямо в грудь мне рыдал миномет.

Я упал и остался лежать,
Погрузился навек в темноту.
Продолжали другие бежать,
Подниматься на ту высоту.

Шёл я в бой за Отчизну свою,
И погиб, как российский солдат.
А теперь на вершине стою,
Где встречаю рассвет и закат.

Предо мною бескрайняя ширь,
И далекие дали видны.
Люди мира, боритесь за мир,
Чтобы не было больше войны.


Освобождение Ростова

Такая выдалась година,
Что даже вспомнить нелегко...
Была войны лишь середина,
И до победы далеко.
Была зима и лютый холод,
И краткий Родины приказ:
«Освободить наш южный город,
Открыть ворота на Кавказ...»
Сошлись на праздник ветераны,
Все реже братства тесный круг,
И все сильнее ноют раны,
Все реже братства тесный круг.
И под мелодию баяна
Они как будто слышат вновь
Суровый голос Мадояна:
«Вперед! За наш родной Ростов».
И вспоминаются картины,
Что позабыть никак нельзя:
Родного города руины
И в битвах павшие друзья.
Освобождение Ростова
Мы отмечаем каждый год.
И в нашей памяти сурово
Живое прошлое встает.


Рецензии