Молодому карьеристу

Когда успешным хочешь быть -
Условия запомни сразу:
Трудиться, проявляя прыть,               
Зарплаты большей не просить,
Хозяина ты должен чтить,
А подхалимом быть - обязан!
Тогда, без всякого сомнения,
Дождаться сможешь повышения.

Зинаида Торопчина

Да, гражданином нынче быть -
Не модно, лишняя обуза.
Да и кого и что любить?
Послушно лучше жить, без груза.
Спокойно так быть подхалимом -
Порой хоть битым, но - любимым
И за холопство, и за лесть.
Согнулся - повышенье есть!

Алла Костенко2

Увы! Совет сегодня моден
И очень многим он пригоден,
Которые плюют на честь,
"Капусты" больше чтоб насечь:
Любым путём, любым обманом,
Но полные набить карманы!
Доходна очень - шефу лесть.
Про байки: совесть, стыд и честь -
Не интересно слушать речь,
Их нужно лОхам приберечь.

Зинаида Торопчина.

Да, кстати, кое-что о лести.
Подумаем давайте вместе.

Чтоб стать успешней и богаче,
Дам молодым такой совет.
Запомни:  СЛОВО много значит,
В душе оставит прочный след.
 - Ах, шеф у нас какой отличный
   (Сказать бы так, чтоб слышал он),
   И к людям он небезразличный,
   И цепкой хваткой наделён!
Какой он добрый (жмот и скряга!),
Умом как блещет (вот болван!),
Трудяга (тот ещё деляга!),
И в деле  дока (да, профан!)!
   Дойдёт до шефа ваше слово,
   Зацепит душу ваша лесть.
   И вот решение готово:
   Шанс к повышению уж есть

Найдёт душа ли утешение?
Иль главное всё ж - повышение?!
 
 Алла Костенко2

Теперь немало денег надо,
Чтобы душе была отрада:
Жена – модель, богатый тесть,
Хороший бизнес, Лексус - есть,
Шикарный отдых за границей,
Квартира новая в столице...
Только такое повышение
Душе приносит утешение.

И оправдает унижение!?
Но в том, большие есть
               сомнения...
И всё ж разумнее решение:
Не поддаваться искушению,
Ради богатства накопления,
Разрушить душу унижением...



 


Рецензии
Аллочка, очень четко Вы прописали с Зинаидой молодого карьериста) У Вас, кажется говорят: "Какова совесть, такова и честь". Очень понравилось! С уважением Тая

Тая Вершие   20.06.2017 11:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Таечка за прочтение и отклик. В этом стихе отражены современные
взаимоотношения, которые не способствуют созданию дружеского коллектива,
в котором будут доброжелательные отношения, как это было когда-то.

Алла Костенко 2   20.06.2017 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.