В прошлое возврата нет

Волны набегали одна на другую. Каждая последующая была сильнее, она накрывала меня с головой, а потом с шипением и брызгами тянула в океан воспоминаний.
Одноклассники. Близкие друзья и подруги детства. Первая любовь. Как же это было давно! Так давно, что вообще не верится, что эти люди были частью моей жизни. Повзрослев, мы разбрелись в разные стороны. И каждый закрутился в вихре своих дел и событий. Появились новые друзья, новые увлечения, новая жизнь. Нет, прошлое не забылось. Оно просто поблекло, как со временем блекнут буквы на бумаге, а сама бумага становится пожелтевшей. В памяти стерлись четкие образы, из ярких превращаясь в тусклые. И вдруг появился сайт. А с ним – оставшиеся в прошлом лица. Сообщения летали со скоростью звука. К вечеру электронный ящик разбухал от обилия писем. И верилось, что старая дружба воскреснет, мы воссоединимся и всегда будем рядом... Теоретически старую дружбу вернуть можно. Но практически, это случается крайне редко. Так и вышло. Интерес друг к другу измерялся в цифрах, вопросы задавались под девизом «сколько». Сколько детей, сколько мужей (жен), сколько образований, сколько денег (машин, квартир). Мы жадно вглядывались в фотографии, пытаясь разглядеть, сколько у кого появилось морщин, а сколько седых волос. Фактически, мы проявляли интерес к чужим достижениям и неудачам для того, чтобы убедиться в своей собственной социальной состоятельности или окончательно разочароваться в окружающей действительности. А то, что творится в наших душах, какие мысли бродят в голове, что мы чувствуем, чем дышим, зачем живем - никого не интересовало. Да и возможно ли рассказать о прожитой жизни с её взлетами и падениями, радостями и бедами, воплотившимися и несбывшимися мечтами не в рамке свершившегося или не свершившегося факта, а в виде своих ощущений и переживаний! Ведь, чтобы увидеть картинку, и, главное, понять, что на ней изображено, надо собрать все пазлы, её составляющие. Но мы давно стали чужими друг другу. По сути, наше «я» разделилось на две части, одна часть осталась в прошлом, в старом альбоме с черно-белыми фотографиями, а другая превратилась в незнакомого человека, которого почему-то совсем не хочется узнать поближе...
Когда любопытство было удовлетворено, поток писем стал стремительно уменьшаться. Шторм эмоций утих, волны успокоились, оставив лишь легкую рябь и мокрый песок...

январь 2008


Рецензии
Наблюдательно и очень интересно...
нестандартной мне кажется Ваша мысль
о том что люди просто хотят поинтересоваться достижениями других
и как-то сравнить их достижения со своими ?

Элиазар Скляр   24.06.2015 22:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Элизар! Мне очень приятны Ваши слова!

Разумовская Светлана   25.06.2015 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.