Сад

                Этот сад выходил на море
                (Поль Элюар)

Этот сад был диковинной сажей
На белой щеке побережья
Копотью скал в трещинах камня
Беспристрастно эбеновый в иглах созвучий
Плакучего ветра и стонущей хвои
В любопытстве скоков с ветки на землю
Чёрных нубийских дроздов
Словно дым лёгкий взмах
И тяжёлые клубы полёта над нею
В ртутный плеск неподъёмного моря
Глядя сквозь амбразуры отвесных просек
Головешками бывших деревьев
В слепящий на солнце крик чаек
В сахар диких Сахар для крепчайшего кофе
На блюдце легчайшем лазурной глазури
С бусиной пухлой вишни нагим угольком
На известие рисуя стены неподвижного пляжа
Графитовым блеском высоких штрихов
Невдомёк что из аспида выползет семя
Что в горящее небо устремился восток
И грачиная стая выгорала до мела
Плавных рей альбатроса и синих китов
В ночь тебя окунал нереальный арап
Миллионов стволов
Рёв стоял твердь тряслась
Но не дрогнул в спокойствии сумрачный сад
С тёмной шерстью кота щёлки зелени глаз
И колючих зрачков в медном горне коры
Закопчённых стволов с переливом смолы
Где горячее солнце встаёт
Выливая в изложницу гор утра колокола
Робость первых лучей сквозь ветвей невода
Протекает морская вода через сито ячей
Между пальц эфиопа струится песка молоко
Отмечая границу простора и суши
С пограничным столбом сада первого дня


8 января 2014


Рецензии