Комиссар из детства. В. И. Комиссаренко

Я вспоминаю детство:озерцо Прогон,
Под Лысою горой-родимый хутор Жилин,
Он там стоит издревле,испокон,
Один из многих уголков России!
Я помню как, с гармошкой на плече,
Мы с Вами до девчат в Макешкино ходили,
Как пили воду на лугу,на том ключе,
Куда заря на отдых заходила!
Мы были молоды,шалили иногда,
И вишни у дедов,дурачась,воровали,
Вы были вожаком для нас уже тогда,
И за озорство уши нам трепали!
Вы были плоть от плоти той земли,
Где наши предки изначально жили,
Вы нам понять смысл жизни помогли,
На той земле,с названьем кратким Жилин!
Вы были молоды,красивы и сильны,
Ребячий комиссар Василь Иваныч,
Из хлеборобской трудовой семьи,
Из бедности,что вырастала за ночь!
Вы шлях слоновский истоптали весь,
Натруженными,босыми ногами,
В котомку знания укладывали здесь,
Семь вёрст до школы каждый день шагая!
Я помню,летом,в клубе хуторском,
Вы нам со сцены "Тёркина" читали,
Вы,его тёзка,были маяком,
Вас люди-хуторяне уважали!
Я помню,как был рад Иван Ульяныч,
За сына,что врачом хорошим стал,
И как за Вас молилась Богу мама,
Чтоб он в науках трудных помогал!
И многодетная,но дружная семья,
Из тех,что на Руси зовут мал-мала- меньше,
В Вас заложила заповедь врача:
"Любить людей-как братьев своих меньших!".
И вот теперь,с годами за спиной,
Вы-наш Почётный гражданин района!
С газетных снимков,с поседевшей головой,
Вы смотрите на нас судьбой своей достойной!
Я рад и горд,когда пишу о Вас,
Когда мелькают в мыслях годы детства,
И память с благодарностью слилась,
За то,что в хуторке росли мы с Вами вместе!
Желаю Вам общественных побед,
Здоровья крепкого,ведь и врачи болеют,
Пусть нам поможет память прошлых лет,
Над миром делать небо голубее!

        Александр Науменко5.


Рецензии