Кочари

Отрывок из "Братьев Карамазовых". Ф.М.Достоевский

«- Кстати, мне недавно рассказывал один болгарин в Москве, - продолжал Иван Федорович, как бы и не слушая брата, - как турки и черкесы там у них, в Болгарии, повсеместно злодействуют, опасаясь поголовного восстания славян, - то-есть жгут, режут, насилуют женщин и детей, прибивают арестантам уши к забору гвоздями и оставляют так до утра, а по-утру вешают - и проч., всего и вообразить невозможно. В самом деле, выражаются иногда про "зверскую" жестокость человека, но это страшно несправедливо и обидно для зверей: зверь никогда не может быть так жесток как человек, так артистически, так художественно жесток. Тигр просто грызет, рвет, и только это и умеет. Ему и в голову не вошло бы прибивать людей за уши на ночь гвоздями, если б он даже и мог это сделать. Эти турки между прочим с сладострастием мучили и детей, начиная с вырезания их кинжалом из чрева матери, до бросания вверх грудных младенцев и подхватывания их на штык на глазах матерей. На глазах-то матерей и составляло главную сладость. Но вот однако одна меня сильно заинтересовавшая картинка. Представь: грудной младенчик на руках трепещущей матери, кругом вошедшие турки. У них затеялась веселая штучка: они ласкают младенца, смеются, чтоб его рассмешить, им удается, младенец рассмеялся. В эту минуту турок наводит на него пистолет в четырех вершках расстояния от его лица. Мальчик радостно хохочет, тянется ручонками, чтоб схватить пистолет, и вдруг артист спускает курок прямо ему в лицо и раздробляет ему головку... Художественно, не правда ли? Кстати, турки, говорят, очень любят сладкое».




ДЕНЬ ОТО ДНЯ ПРИБЛИЖАЕТСЯ ТОТ ЧАС,
КОГДА АЗЕРБАЙДЖАН ИСЧЕЗНЕТ…
И ЗАСВЕЧИТ АРМЯНСКИЙ МАРС
НАД ЗВЕРСКОЙ ВСЕЛЕННОЙ…

НИ ОДНОГО НА СВЕТЕ ТУРКА
НЕ ОСТАНЕТСЯ В ЖИВЫХ…
ГЕНОЦИД НЕ ОБЕЩАЮ,
НО ТУРОК ЖИТЬ НЕ ДОЛЖЕН, МИР…

НАЙДУ СТРАНИЦУ В КРАСНОЙ КНИГЕ,
КУДА ХОТЕЛИ НАС РАСПЯТЬ,
И ПОМЕЩУ ТУДА КАРТИНКИ…
…КАК МЫ ТАНЦУЕМ КОЧАРИ…


Рецензии