Пунцовым заревом долин...

Пунцовым заревом долин
Окатывает своды.
Зашевелился тучный клин,
Пошёл на огороды.

Всё пропитал небесный пот;
Таинственною взвесью
Преображённый обиход
Темнее чернолесья.

Тут не рутиной, а тоской
Заправлены кропила.
Невнятен шёпот воровской,
А сердце захватило.

Проело копотью посад –
Наносит отовсюду;
Чуть ветерок, заголосят,
Запляшут самосуды.

Ищи остыть наедине,
В своей законной воле,
Поверив прошлое сосне,
А нынешнее полю.

У заповедной целины,
На дне еловых кладок,
Окаменев, составят сны
Единственный порядок.

Морозы делают своё:
Дремучие теченья
Вдруг рассекает остриё
И в топь оледененья

Уходят дикие версты,
И снег, насквозь иссушен,
Кладёт колючие кресты
У водяных отдушин.


2014


Рецензии