Снова Монголия

    
Мне часто снится этот край-
Страна кочевников летучих,
Страна, где потеплевший  май
Ещё несёт седые тучи.

Страна, где степи и пустыни
Ушли за пики снежных гор.
Где запах приторной полыни
И мчит арат во весь опор.

Где от кочевья до кочевья
Монгол гарцует целый день
И где прекрасные деревья
В пустыне не бросают тень.

Страна, где больше пол-Европы
На карту можно положить,
Где люди, барсы, антилопы
Спокойно вместе могут жить.

Где рек холодные потоки
Несутся в необъятный край.
Здесь рай для сказочной охоты
И для рыбалки тоже рай.

Зимой здесь жгучие морозы-
Ну, скажем так – под пятьдесят.
Теку по щекам капли- слёзы,
Сосульки под носом висят.

Здесь по долинам снежных гор
Лесов живительное царство.
Здесь необузданный  простор
Для небольшого государства.

Сюда  я из российских мест
Приехал помогать монголам,
Чтоб изучить леса окрест
И побродить по этим долам.

Я счастлив был и не был зол,
Что так судьба распорядилась,
А серебристый  Эйгин-гол –
Река у табора катилась.

С друзьями  (так оно и есть)
Мы очень быстро подружились.
Мы изучали  хвойный лес.
На карты просеки ложились.

А в Улан-Баторе потом
Мы все сводили и считали
И дружной мыслью и трудом
В проекты цифры загоняли.



Мой друг со станции Весенней
Меня  сюда благословил.
А за старанье и терпенье
Меня  Хурал благодарил.

Ну это так, пока  работа,
А где-же милая семья?
В семье свой день, своя забота
И кутерьма  у них своя.

Там Ира с куклой песню учит,
А Света с братом Игорьком
Родную мать сосут и мучат
И всё в квартире кувырком.

Какое ж это наказанье-
 Семья  без  мужа и отца.
А Аня в долгом ожиданьи
Вся отдаётся близнецам.

Она, прекрасная  Анюта,
Растит детей, содержит дом.
 Меж тем  работает  попутно
И мало  балуется сном.

Не мне а ей бы надо орден
За труд безмерный прикрепить,
А я по всем бы нашим нормам
Мог бы без  ордена прожить.

Я без детей своих тоскую,
А без Анюты во сто крат.
Я каждый миг её целую
И одиночеству не рад.

Но наконец, на третий год
Привёз семью я в Улан-Батор
И мой семейный хоровод
Придал мне сил, как аксельратор.

Мне сил хватало за двоих
И я любил свою работу.
Мы с другом (ждали этот миг) -
Любили каждую субботу.

Любили мы, собрав крючки
Встречать рассветы и закаты,
Забыв перчатки  и очки
На устьях рек и перекатах.

Ловили под вечер в мороз
Седых налимов  в синих лунках
И были  счастливы всерьёэ
От незатейливой задумки.
А летом с кучей рыбаков
В другие дали уезжали,
Ловили трепетных ленков,
А мелочь всякую не брали.

Я жил с монголами отлично.
Они меня зауважали
И каждый раз при встрече личной
За стол  тащили и сажали.

Когда я покидал их край
И их границу – Сухе-Батор,
Друзья сказали мне : прощай,
Не забывай наш Улан-Батор.

Мы пили водку на прощанье,
Чтоб дружба не была суха
И в знак почтенья и признанья
Сказали мне, что  я  - аха.

Они меня признали братом!
Спасибо, добрые друзья.
За новым утром и закатом
Помчусь я в новые края.
                *****
              14.01.2012 г.


Рецензии