Посвящение келле а. д

          В месячник пожилого человека

Анна Даниловна, расскажите скорее,
Что было в жизни у Вас, что было ранее,-
Лет эдак сорок назад иль шестьдесят,
Когда были в возрасте ваших внучат?

-"Да, было мне одиннадцать, детки, всего,
Когда сиротой осталась, но ничего,-
Пережила годы лихолетья
И нынче, уже в новом столетье,
Вспоминаю войны последние годы,
Да послевоенное время. Невзгоды:
Голые, босые,- возле свиней и телят,
Вот где можно было видеть тогдашних ребят.
Вши заедали, часто впроголодь жили,
Но как же верно, надёжно дружили...
С охотой делясь хлеба последним куском,
Совсем не ожидая награды при том.
Помощь другу с песней, шуткою предлагали,-
Они всё плохое пережить помогали.
Теперь злые мысли народ собой полонили,-
Ревность, зависть и обиды весь наш люд сгубили.
Жили раньше широко, с душою нараспашку,
Нищему могли отдать последнюю рубашку.
В гостях часто собирались весело и дружно:
Мало пили, больше пели, что же ещё нужно?
Хотя жили небогато,- за помощь друг другу
Оплаты не просили за крупную услугу.
Дома строили подчас все дружною семьёю,-
Не было вражды такой у нас между собою.
Как хотелось мне порой
Вернуть те отношенья,-
Нет войны сейчас большой-
Откинем все сомненья:
Вспомним истории былой
Хорошее самое,
Друзья, начнём между собой
Жить так же, как мечтаю я!"

Тяжело поднялась и шумно вздохнула,
На низкое солнце с надеждой взглянула,-

-"Может, доведётся когда-нибудь нам
Или, скорее, нынешним пацанам
Жить в мире и дружбе, как было когда-то:
От сердца всего вам желаю, ребята,
Убрать плохое нашей жизни и отношений
И не будет в мире тогда ни войн, ни лишений,-
Будете, детки, вы жить, как в раю -
Напутствие это я вам даю!"


Рецензии