Я. Сейферт. Концерт на острове 3

ОПУЩЕННЫЕ ВЕКИ  2


Когда бы любовь погребали,
был бы тут тихий погост,
Сирен никаких в помине,
остров необитаемый.
Музыку в зале,
волновавшую силки кружев,
уже распороло время,
и кружева распустило оно же,
чтобы из этих ниток
смотать клубочки,
горохом в гусиной гортани
гремящие. Так полагалось.
Бывало, сюда из театра
захаживали балерины
после своих репетиций.
Теперь этот остров собственность
поэтессы с книгой и розой,
а также ласточек,
счастливых ласточек,
чирикающих, когда она плачет.
Ее совсем молодой
Сирены жизни окликнули.
Не дав себя крепко связать
и не вдавив в ушки воска,
как тот малодушный бродяга,
она понеслась им навстречу,
и поэтому умерла.
- А что бы было,-
спросила моя дочурка,-
если б ласточки были розовыми?
На этот ее вопрос
я не сумел ответить.


Рецензии