Зеркало

1
если не веришь мне,
взглядом со стороны
сверь - висит на стене
зеркало. в нем видны

наши с тобой дела,
лица, предметы, но
будь осторожна, там
явно двойное дно!

чтобы раскрыть обман,
не допустить и впредь
зренью попасть в капкан,
а, попав, отпереть

чтобы любой засов,
помни, для взгляда свет -
словно воздух для слов.
тьмы абсолютной нет.

2
что ж, давайте сравним
показания чувств:
в чем разнятся они,
схожи в чем? или пуст

их исток? как понять,
отражение чем
при движении вспять,
исчезая совсем

в бесконечную даль,
схоже с черной дырой?
если я - вертикаль,
то, меняясь с другой

осью координат,
через сколько минут
превращусь я в квадрат,
после - в замкнутый куб?

3
чем любой человек,
жертва малых пустот,
как растаявший снег,
отличается от

тени? может ли тень,
но без помощи света,
повторить все во тьме
очертанья предмета?

и не есть ли предмет -
продолжение тени,
отпечаток и след
от иных измерений? -

для сознания клеть,
сквозь которую нам
проще в землю смотреть,
чем воззреть к небесам?

4
если вещи сокрыть,
то зеркальная гладь
сможет их внешний вид
целиком воссоздать, -

только нужно ли нам
что б давала она,
словно ветхий Адам,
им свои имена?

ведь не только одни
имена, но и вид
портретисту сродни
мигом запечатлит.

и не важно потом,
был ли этот портрет
схожим с вашим лицом
или сходства с ним нет.

5
безразличие в ней -
от готовности вещь
поглотить, и сильней
в этой страсти лишь печь.

прикоснись к ней и жди,
может, как по воде,
разойдутся круги,
и протянет к тебе

из ее глубины
кто-то руку свою -
взяв ее, станешь ты
ближе к небытию.

ведь поверхность зеркал
нечувствительна к тьме.
ты себя в ней узнал,
значит тьма есть в тебе.

6
умножать все на два -
так легко зеркалам,
как и для топора
все делить пополам:

лица, предметы - то,
что отражает взгляд,
и не проси его
что-то вернуть назад.

в той амальгаме сам
он как в сети увяз,
верить ее чудесам
он зарекался не раз.

это сосуд без дна,
он поглощает свет.
в нем, если вещь видна,
значит ее больше нет.


Рецензии