Хозяйка дороги

На попутной машине по одной из дорог
К удалённым местам как-то раз ехал я.
А шофёр там в кабине совсем изнемог, 
Колею среди ям про себя матеря.

Парень рядом с рулём положил пару роз,
К лобовому стеклу отодвинув вперёд.
Мы молчали вдвоём, но меня жёг вопрос:
Эти розы тому, кто уже не живёт?

Вдруг мотор резко стих. Он кивнул слегка мне,
Розы те взяв с собой, сделал вбок пять шагов,
Положил рядом их на ложбинку в земле,
Где уже той порой было много цветов.

Тут спросил я его:
- Кого чествовал ты?
- А Хозяйку. Других нет таких, - был ответ.
Я узнал, отчего это дарят цветы
Той, которой в живых уж действительно нет.

- На том месте плохом мокрой, тёмной порой
Раз машина сползла, завалилась совсем.
Все узнали потом: к пассажирке одной
Так судьба была зла… много злей, чем ко всем.

А теперь этот путь в дождь, туман, темноту
Призрак девушки той охраняет подчас.
И когда кто-нибудь видит девушку ту,
Помнит принцип простой: начеку будь сейчас!

Так как данных о ней нету вовсе у нас,
Проезжая с опаской вот этим путём,
Мы тут волей своей имя дали ей раз
И Хозяйкою с лаской обычно зовём.


Рецензии