Во славу русским футуристам

Мы должны помещаться роскошном палаццо
 Апельсиновых рощ голубых Гесперид…
Давид Бурлюк.


Вы роскошном палаццо – увы! – не поместитесь
И сады Гесперид посетите едва ли.
И неся своё знамя по заплёванным лестницам,
Вы себя, не жалея, другим отдавали.
С парохода не сбросив великое прошлое,
Вы его посчитаете страшной обузой.
И придётся, народ зазывая, на площади
Доставать дубликат не бесценного груза.
Маяковский, смешная потеря, не правда ли?
По каким только дебрям вас жизнь не носила!..
Вы же эту страну всеми силами славили –
Так за что же тогда она вас погубила?
Вы о многом мечтали. И резали слух
Не усладой и ложью, а плетью и розгами.
Вы новейшего времени чуяли дух
И, как дети, поверили в громкие лозунги.
И для вас не бывало ни ада, ни рая,
Ни Эдема, ни бездны, ни terra incognita*.
Вы орали на площади, голос срывая,
И не знали, что снова остались непоняты.
Предала и уехала…снова…жестокая…
За какие грехи так поэта измучила?
Вся душа в рваных ранах и кровоподтёках.
Умоляю, вернись, Лиля, милая, лучшая!..
Но разбила судьба всё, о чём бы ни грезили,
И развеяла в прах всё, что было обещано:
Никому не нужна больше ваша поэзия,
Вероника – не ангел, а глупая женщина.
Добивайте камнями, раз руки уж подняли,
Вы больнее не раните, как бы ни целились.
Мы же звали вас к жизни… хоть это вы поняли??

..- Маяковский, когда ж наконец вы застрелитесь?


• неизвестная земля (лат.)


Рецензии