Свободная любовь

Свободой грезит каждый
Живого сердца жаждой.
Но все же с ним однажды
Случается любовь.
И не поймет тот каждый,
Как сам себе он скажет
Единожды и дважды
Суть истины простой.

«Что в истине той славной? –
Вы спросите украдкой, -
И в чем любви загадка?» -
Ответных ждете слов.
Но разве кто из ныне
Живущих в этом мире
Не зрит необъяснимым
Того, что создал Бог?
                ----

Свободой веет ветер
Случайных встреч и сплетен,
Но образ ее светел
Как дальняя звезда.
Как маленькие дети
Счастливей всех на свете,
Так и людей в расцвете
Пленит свобод игра.

Пленяет запах песни,
Чей волен слог и весел,
И бесконечных рельсов
Заманчивы пути.
Когда в дали лишь только
Простор для жизни вольной,
И времени довольно,
Чтобы себя найти.

Чтобы напиться в жизни
Той сладостной водицы
И съесть, что лишь сгодится
Со швецкого стола.
А после возгордиться
Что, ты не зря родился
И что не отравился
От красок бытия.


И если полон счастья,
Лишенья – есть ненастья,
И от такой напасти
Стараешься уйти.
Но долго не удастся
Тебе в бегах скрываться
От сильной и опасной,
От истинной любви.

Она придет с рассветом,
Или с вишневым цветом,
С улыбкой и букетом
Необъяснимых чувств.
И все на свете этом
Затмится их приветом
В предчувствии ответа,
Волнений и безумств.


Придет в рассудок мутный,
Не важно, ночью ль утром,
В весьма размере крупном
Свежайшая струя.
И охладит прохладой
Все прежние услады,
Иной возложит правды
В послушные уста.

Иными станут свечи
Ночных созвездий вечных.
Закатный красный вечер
Другое даст тепло.
Тепло короткой встречи
Вдруг обратится в светоч
Когда-то дум беспечных
О том и о другом.

Забудутся невзгоды
Душевной непогоды,
И даже лик свободы
Померкнет перед ней.
Любовь сильней природы.
Она вне всякой моды.
Пройдет огонь и воды,
Оставшись всех живей.

И после не увянет
Со временем, не станет
Слабей. Она застрянет
В сердцах двух навсегда.
Свобода сильно манит
Беспечным детским, раем,
Но ведь она не станет
Любовью никогда.

Уйдет легко, неслышно,
Как будто время вышло,
Будто никто не дышит
Ее чудесным днем.
Но сердце не остынет,
В нем со стихийной силой
Вспылает торопливо
Свободная любовь!


Рецензии