Киевская Украина

Я крик степи и леса
                в небесной бездне хляби,
Где молнии клокочут
                с громами наравне.
Зверьё моё в Полесье,
                в Подолье зёрна хлеба,
Сородичей край отчий
                всегда болит во мне.

Зимой хочу я лета -
                заведомо лукавство -
Древляне и поляне
                товарищи мои
И мне потребно это
                и будет мне лекарство -
Лечебно вяжет раны
                смертельный яд змеи.

Амбициям ломиться,
                чванливые обидцы
Пусть не с руки сегодня -
                тогда когда и где ж -
Ивашки, коломийцы,
                полищуки, бабинцы
От предков несвободны
                и явно только здесь.

В сон яворов и сосен
                (от солнца скол осколков)
Поскольку Княжий брег,
                желаемый ночлег,
За изгородь из тёса,
                где град Днепра Аскольдов,
В драйв викингов Олег -
                варяг фартовых рек.

Историй, суеверий
                и наша суть... Наверно,
Погоста земли кладбища
                во славу придают
Пожарища, каверны
                и, чтоб простить издревле -
Языческие капища,
                сколь православен люд.

Взошли ветра, набухли
                снегами Буковины.
Прямая вверх и выше -
                смереки* вертикаль.
Отавы плещут в бухте -
                отары и овины,
И будто в море вышел
                и морем вытекать.

На синие Карпаты
                от Сиверских проталин.
Трембит высоких нота
                достигнутых вершин
Внутрь верховин* копает
                по схронам* и по тайнам...
Следы от самолёта -
                тропинки полонин*.

Рассвет с настойкой зелья -
                нас травы укрепили
Под стон и скрип уключин
                у журавля криниц,
Где киевские земли
                под небом Украины
С водой Днепра и Збруча,
                а не полос границ.


______________
 * украiнська мова         


Рецензии