Притча о Любви

Черный ворон летал над землей;
Высоко в облаках он парил.
Свет неба волшебной зарей
и величием его манил.

Так легко рассекал он просторы,
величаво, счастливо паря!
А внизу были реки и горы,
города, леса и моря.

Направлялся он вдаль, наслаждаясь
красотой, что дарована свыше,
в лучах солнца игриво купаясь,
средь ветров и глухого затишья.

Высоты он совсем не пугался -
больше жизни он небо любил.
Но ... он с жизнью еще не прощался..
Вдруг его кто-то крылья пронзил!

Он пытается ими взмахнуть -
и не может! Тогда бедный ворон
хочет воздуха глубже вдохнуть,
но он будто цепями окован!

И коварная эта стрела
прервала безмятежный полет;
смертоносная, вниз понесла,
где отчаянье ворона ждет.

В его черных, глубоких глазах,
где недавно сиял счастьем свет,
воцарились обида и страх,
а надежды в них больше нет...

И, казалось, летел он так годы!
И, не в силах терзанья терпеть,
Глядя в пропасть на земли и воды,
поскорее желал умереть.

Наконец он упал, очень больно,
но был жив, чего не ожидал.
Распростершись на листьях, невольно
очень горько он вдруг зарыдал...

И отныне на суше он жил.
И на небо глядел порою;
как он некогда им дорожил!
Но теперь ворон жил со стрелою.

Небо ворон теперь ненавидел
и предателем небо считал.
И, когда, глядя вверх, небо видел,
гордо голову вновь опускал.

Он, к несчастью, не думал, не ведал
и терзался напрасно весь век:
его предало вовсе не небо,
а лишь глупый один человек...

февраль, 2006 г.


Рецензии