Рождение Руси

Рождение  Руси
Летит  земля  по  голубой  орбите,
Спрессовывая  дни  в  эпохи  и  века.
А для  потомков  годы  и  событья
Фиксирует  бесстрастная  рука.

Нам  прошлого  завесу  открывают
Сказания,  легенды, письмена-
Что  человек  творит  и  разрушает
И  чьи  эпоха  славит  имена.

Русь  родилась  в  огне  лихих  походов
Под  звон  кольчуг  и  шорохи  знамён,
Под  стоны  малых  и  больших  народов
И  ликованье  скачущих  племён.

Где  раньше  гунны,  скифы,  печенеги
Точили  на  соседей  острый  меч,
Где  совершались  дерзкие  набеги,
Там – всюду  Русь  и  дух  её  и  речь.
               
                Февраль,  1997 г.


Рецензии