Легенда о птице или история одной любви

               
               
                По мотивам повести Колин де Маккалоу «Поющие в терновнике»
                Есть легенда о птице, что поёт лишь один раз за всю свою жизнь,
                но зато прекраснее всех на свете. Однажды она покидает своё гнездо
                и летит искать куст терновника. Среди колючих ветвей запевает она
                песню и бросается грудью на самый длинный, самый острый шип.
                И возвышаясь над несказанной мукой, так поёт умирая, что этой
                ликующей песне позавидовали бы и жаворонок, и соловей. Весь мир
                замирает, прислушиваясь, и сам Бог улыбается в небесах. Ибо всё
                лучшее покупается лишь ценою великого страдания…
                По крайней мере, так говорит легенда



Мне крик летящих журавлей
Всегда тебя напоминает.
Они с собой уносят вдаль
Всё то, чего мне не хватает.
Я так хотела быть бы птицей
И вместе с журавлями улететь.
Может тебе когда-нибудь приснится
Птица, поющая, чтоб умереть.
Один лишь в жизни раз поёт она,
Но песнь её прекрасней всех на свете.
Она терновник ищет и тогда
Лишь острый шип за всё в ответе.
И возвышаясь над несказанной мукой
Она поёт и содрогает небеса.
Поёт любовь, повитая разлукой
И затмевает песни соловья.
Она поёт о счастье и весне,
О бурной полноводной речке.
Она поёт и дарит эту песнь тебе,
Чтоб куст терновый помнил ты вовеки.
Нет на свете красивее песни,
Что в терновнике птицей спета.
До сих пор отражается эхом
Моей юности голос где-то.
Пожелтевший листок бумаги
Миновала сожженья участь.
Ну зачем ты хранишь в чулане
Мою боль и печаль разлуки?
Птица жизнь отдаёт за песнь
 И её не минуют муки.
Может лучше развеять нам пепел
От несбывшихся грёз разлуки?
Давай сожжём терновый куст,
Маршрут нарушив птичьего полёта.
Бездонность моря юных чувств
Пусть превратится в песнь водоворота.
А птицы песнь всегда будет в душе.
Её никто украсть не сможет.
Она огонь костра в ночи,
Что согревает душу и не гложет.
Все лучшие стихи написаны тебе.
Огонь давал мне крылья для полёта.
Терновый куст искала я везде.
Колючий шип мне не давал покоя.
Я розы не встречала на пути,
Мне лепестки благоуханье не дарили.
Цветы очарованья и любви
В сердце моё шипы не раз вонзили.
Стихи мои о птице, что поёт
Один лишь раз за время, что живёт.
Ценою жизни достаётся песня ей,
Но позавидовал бы песне соловей…


Рецензии
Не хватает слов, чтобы выразить всю полноту полученных от стихотворения эмоций. Оно потрясло меня, дало почву для размышлений, пронзило тонкой и лёгкой грустью.. Волшебное переплетение слов подарило то, что мне ещё не доводилось испытывать. Спасибо! Стихотворение непередоваемо прекрасно!

Пронина Дарья Андреевна   17.08.2017 09:35     Заявить о нарушении