Над лагуной нависают тучи. Чукотка

НАД ЛАГУНОЙ НАВИСАЮТ ТУЧИ. ЧУКОТКА.

Над лагуной нависают тучи,
Не видна на сопке полоса.
Снег засыпал впадины и кручи,
Сыпят снег на тундру небеса.

У людей же главная забота,
Разгрузить быстрее корабли.
Выходной, у грузчиков суббота,
Но на берег все они пришли.

От контейнеров борта просели,
«Северянки” взад вперёд снуют.
По прогнозу здесь, в конце недели,
Льды лагуну намертво скуют.

И тогда, уйти без ледокола.
Невозможно им в обратный путь.
Под жильё задействована школа,
В перерывах можно отдохнуть.

Метров глубины всего пятнадцать,
И не все в неё смогли войти.
Ледокол не стал даже пытаться,
Мелко, не сумел бы он пройти.

Танкеры горючее сливают
В шахты, что отрыты в мерзлоте.
Иногда замёрзший лёд взрывают,
Вопреки природной красоте.

Тундру гусеницами калечат,
Навсегда срывая верхний слой.
Эту землю быстро не излечат,
Метод вскрыши очень уж плохой.

Будут вместо зелени овраги,
Много лет природу разъедать.
Заработают здесь трактора и драги,
Станут золото прибором промывать.

А затем, машины и приборы,
Бросят и уедут навсегда.
И лежать оставят эти горы,
Здесь на очень долгие года.

Раздадут за золото медали,
Часть богатств оставив под землёй.
Все, кто здесь работал, это знали,
Мысли эти увезли с собой.

Ведь страна пока ещё богата,
Да и невозможно всё забрать.
Главное, хорошая зарплата,
А вернуться заново? - Как знать.

Люди ждут, когда придёт хозяин,
Ждут его и он, и ты, и я.
Про богатство брошенных окраин,
Ещё помнят все мои друзья.

А. Ушерович


Рецензии