Ноктюрны

1

Поздно. Вену улицы вскрывают скоростью машины,
из моторов выжимая всю октановую мощь,
и потеряны домов антенные вершины.
Неподвижна жизнь, и неподвижна белизна по ней цветущих рощ.
Запах их всех запахов известных мне томительней –
в прах грозит воспоминания и душу истолочь.
Нет его ни мягче, ни пронзительней.

Голод созерцательности, бестолочь.
По поверхности земли стекает яблочная ночь.

2

Ночи седина вошла в окно,
бес небес проник, как видно, в бороду:
мне сегодня явно не уснуть.
Где-то там, огнём большого города,
вечно полыхает Млечный Путь.
Сон наступит и проходит, будто обморок.
Бледное и веское, как ртуть,
по луне течёт на запад облако.

Не дано мне будет в эту ночь уснуть.

Ты прости, как принято прощать отпетым олухам,
полуночную мучительную муть.
Только где занять ума и пороха,
чтоб спокойно спать, а не тонуть.

3

В небо дробно продетые,
скелеты деревьев в ветре звучали, как месса.

Воздуха горняя пресность
по горлу сквозила, - и под, и над, -
как отчуждённая неизвестность,
или парад,
где во мховом топали месиве
сенильная лунная синева,
и клочковатая местность,
как не озвученные слова
про странную очищенность пространства
и всего, здесь происходящего.
Выглядело это не совсем как мрачность,
но не хватало только вопля ящера,
столь подходящего
всеобщей каменноугольной прозрачности
и кровяному зуду комариных полчищ.
И выть тянуло по-волчьи
на эту ночь и чёрный пот
Шигирских болот.


Рецензии