Сын Полка

Посвящается Льву Александровичу Гицевичу.
Великому человеку, приходящему
каждый год, 9 мая в Парк
им. Горького, в Москве.
__________________________

Сбежав на фронт мальчишкой, в сорок первом,
Под Вязьмой в деревеньке он засел,
Был схвачен в плен с другими чёрным рейдом,
А вскоре всех погнали на расстрел.

Но в кутерьме, среди ружейных звуков,
Его закрыла женщина собой,
Пройдя, патроны ранили лишь руку,
Лежал избитый в яме, но живой!

Спустя часы его нашёл в канаве
Стрелково-минометный батальон,
Забрал с собой, и в маленькой дубраве
Ему вручили личный медальон.

Семь раз сбегая на войну из тыла,
Куда отправлен был в связи с нехваткой лет,
Он доказал, что сердцу хватит пыла
Для стойкости, отваги и побед.

Был случай-он, пробравшись к немцам летом,
Украл повозку с парой лошадей,
А в ней гранаты, чай и сигареты,
Столь ценные в то время для людей.

А после, дошагав до стен берлина,
С победой возвратился в отчий дом,
Казалось мальчик, но уже мужчина,
Сидел в том теле юном и худом.

Шел год пятнадцатый,Парк горького,Москва
Девятое, кровавое число.
Гуляют люди, пробуя сыскать
Того, кому там выжить повезло.

И вдруг шаги, как будто бы стрельба,
Величественно, словно на рейхстаг,
На постамент фонарного столба
Солдат поднялся и воздвигнул флаг!

Такой же ярко- красный, как и кровь,
Как все бинты прифронтовых госпиталей,
Бессмертный, как лилейная любовь
Стоящих у лампады матерей!

Холодный, как нещадные дожди,
Но так умевший волю поднимать,
А у солдата в каске, на груди
Медалей, орденов не сосчитать.

Все тот же пыл, такие же черты
Все так же прямо держится спина.
И слово полетело с высоты:
-Живи моя родимая страна.

© Авданин Алексей
#Авданин


Рецензии