Иван Подкова

                В.И.Штернбергу
I

Было так на Украине -
Пушки там ревели;
Было дело — запорожцы
Пановать умели.
Пановали, добывали
И славу и волю -
Миновало, и остались
Могилы по полю.
Те высокие могилы,
Где легло, сокрыто
Белое казачье тело,
Китайкой обвито;
Те высокие могилы
Чернеют, как горы,
Да про волю тихо в поле
С ветрами глаголют;
И свидетель славы дедов
С ветром речь сплетает,
Внук же косит травы в росах,
Следом запевает.

Было так на Украине -
Лихо танцевало,
В кабаке тоска мёд, водку
Щедро разливала,
Хорошо жилось когда-то
На той Украине...
Вспомним, и от сердца, может,
Хоть чуть-чуть отхлынет.

II

Туча чёрная с Лимана
Небо, солнце кроет,
Море синее зверюгой
То скулит, то воет,
Днепра горло затопило...
- А ну-ка, ребята,
На байдары! Вал играет -
Выйдем погуляем!

Высыпали запорожцы,
Лиман чёлны кроют.
«Играй, море!» - все воспели.
Запенились волны,
Всюду волны, словно горы
От небес до ада,
Сердце стынет - а казакам
Только так и надо.
И плывут себе с той песней,
Чайка облетает,
А впереди атаман
Ведёт, куда знает,
Ходит, ходит по байдаре
Во рту люлька гаснет,
И поглядывает: где там
Дело поопасней?
Закрутил усы, закинул
За ухо чуприну,
Вскинул шапку — чёлны встали.
- Пусть враги все сгинут!
Не к Синопу, атаманы,
Татарву чихвостить, -
К цареградскому султану
Мы поедем в гости.
- Добре, отче-атамане!
Вокруг заревело.
- Вам спасибо! - Надел шапку.
Снова закипело
Сине море. Вдоль байдары
Снова ходит, ходит
Атаман, и волны взглядом
Молча он обводит.


Рецензии