Ольга Турбина

Прощание с солдатом

                “Федя, я не знаю, где твоя могила,
                но в сердце у меня ты жив!”
                Анатолий Турбин, 16 мая 1946 года.

Всего лишь двадцать... Кровь кипела.
Умел он дружбой дорожить.
Солдат с войны хотел вернуться
И победить, и победить.
Был дважды ранен. Бой окончен.
“Держись, солдат, ты должен жить!”
Он, не целованный ни разу,
Хотел любить, мечтал любить.
Из боя – в бой, а в передышках –
В Донбасс мечты, в родную даль.
А на груди за пол-Европы
Одна солдатская медаль.
Пять лет войны. Он чудом выжил,
Он даже страх в себе убил.
Погиб за месяц до Победы.
Но победил, он победил!
Выстрел: “Матушка!”, слышит: “Родной!
В медсанбат его: он живой!”
А солдату там не смогли помочь,
Не смогли помочь, не смогли...
На него уже надвигалась ночь,
Надвигалась ночь из земли...
Спи! Укажет Бог в Ад или Рай.
Спи! Вовеки веков ПРОЩАЙ!


Рецензии