Марина Пехтерева

Журавлиная песня

                Посвящается героям
                Великой Отечественной войны

Снова осень, кружась, пролетает над нами,
И седые виски нас с тобой серебрят.
Журавлиные песни летят над годами
И в горячих сердцах светлой грустью звучат.
Постоим, помолчим у созвездий высоких,
Будем память хранить о прошедших боях.
Мы приходим сюда, где бессмертья истоки,
Где солдаты бессменно стоят на часах.
И наполнены вечной безмерной любовью,
В полыханье рябиновых алых огней,
С нескрываемой грустью и тихою болью
Провожаем мы взглядом полет журавлей.
Озаряют пусть нас и искрятся рассветы,
Пусть добро на Земле никогда не умрет.
В самых дальних местах нашей древней планеты
Просветленная радость о мире живет.
Ну а думы... Они все мудрее с годами.
Ах, какая вокруг красота, тишина!
Журавлиная песнь пролетает над нами,
В наших добрых сердцах не угаснет она!


Военные годы

                Посвящается маме
                и ее боевой подруге Рейфовой М.Н.

Военные годы, давно уж прошедшие,
Вас помнит солдат, одинокая мать.
Вы, тысячи жизней жестоко унесшие,
Бойцов научили насмерть стоять.
Военные годы! Дороги скитаний,
Бои за Москву, Ленинград, Сталинград!
История больших не знала страданий,
Но знали мы твердо: “Ни шагу назад!”
Военные годы! Европы дороги,
Победная схватка в Берлине с врагом…
Вы кровью своей подводили итоги,
Мечтали о будущем мире большом.
И знамя Победы взвилось, точно птица,
И день этот солнечным будет всегда
Для тех, кто с войны смог живым возвратиться…
А павших солдат – не забыть никогда!


Обелиск

                Посвящается отцу
                участникам Сталинградской битвы

Я иду по священной земле Сталинграда,
Той, что кровью солдатской полита в войну.
Здесь слова не нужны, пышной речи не надо,
Не тревожьте, не трогайте вы тишину!
На мгновенье замрите над братской могилой
Офицеров, солдат, павших в тяжком бою,
Тех, что насмерть стояли великою силой
И спасли от захватчиков землю свою.
Каждый камень и каждая улица знает
Тех, что встали у Волги могучей стеной.
Золотая звезда тебя, город, венчает,
Как израненный воин стоишь над рекой.
Светлый город великой могучей державы,
Ты сияешь победно под солнечным диском,
Кто приходит к тебе – поклоняются славе.
Ты могучим и гордым стоишь обелиском!


Рецензии