Оксана Павленко

***

Давно цветут сады на поле бранном,
И на пороге – новая весна.
Но гром сражений в сердце ветерана
Рубцы войны оставил навсегда.
В войне победную поставили мы точку,
Но часто стонет дедушка во сне.
А я гляжу на маленькую дочку –
Пусть будет все светло в ее судьбе.


***
                Е.М. Ширман

Тридцатилетняя женщина...
Ей было счастье обещано.
Была она нежной и чистой,
Но смерть приняла от фашистов.
Стихами – прямой наводкой
Хватала врага за глотку,
В листовках к борьбе призывала,
Но пуля ее достала.
Разбили жизнь на куски
Фашистские сапоги,
Но пульс стихотворной строки
Прервать они не смогли.


Рецензии