Нина Никитина

У могилы, 9 мая

                Посвящается учителю-ветерану
                Гридневу А.А.
Отметелили вишневые снега...
Закурчавились сиренью берега...
Майский дождик молодь-зелень напоил.
Нежный ландыш ароматом опьянил.
Ветераны вспоминали про бои,
И про “козью ножку” на двоих,
Про гармонь в минуты передышки,
И про смелость неизвестного мальчишки...
Мой учитель! Вы учили нас любить,
В мирной жизни всепрощающими быть.
Вы прожили полных восемьдесят пять
И совсем не собирались умирать.
В День Победы каждый год подолгу мне
С болью в сердце говорили о войне.
На уроках Вы рассказывали нам,
Как делили хлеб солдатский пополам…
Но сегодня голос Ваш, будто печаль,
Журавлиным криком в небе прозвучал...
Оттого-то в сердце боль не утихает
И душа в безмолвии страдает.
Отметелили вишневые снега…


Ветеранам

“Ветераны, ветераны!
В этом слове слышно мне:
Слово “ветер”, слово “раны” –
Нет слов горше о войне.
Я хочу свои стихи
Посвятить военной теме.
Пусть отмолятся грехи
Тем, кто ту войну затеял.
Вас хочу благодарить,
Кто живым вернулся с боя,
Перед вами преклонить
Голову в земном поклоне!
Пусть сегодня юность ваша,
Опаленная войной,
Воскресает в душах наших,
Возрождается Весной!
Так живите долго-долго,
Дай вам Бог здоровия!
Мы накроем первым долгом
В вашу честь застолие!


Мамины руки

В годы “черной чумы”, когда небо горело,
И фашистская свора терзала страну,
Моя юная мама (так ей сердце велело),
Попрощавшись с родными, ушла на войну.
Сколько жизней спасли ее хрупкие руки!
Научились стрелять, не бояться гранат.
Под обстрелом, бомбежкой выносили подруги
Умирающих братьев – советских солдат.
Возвращали их к жизни, возвращали надежды,
Помогали окрепнуть и бой отстоять.
Умудрялись в жестоких сраженьях и между
То шинель залатать, то письмо написать...
Попривыкли девчата к военной спецовке,
Научились в кирзухах гопак танцевать.
Хоронить научились без слез, при винтовке,
Утешения в письмах домой посылать.
А когда одолели “нечистую силу”
И на радость живыми вернулись домой,
Возмужавшие руки  провожали в могилу
Близких сердцу людей – часть России родной.
Навалились на них тяжелейшие годы:
Надо было страну поднимать из руин.
Боль в суставах ломила от трудной работы,
Но с разрухой боролись один на один.
Приходилось работать так, что вены вздувались.
Голод, холод, заботы… Все равно не сдавались!
Эти руки знавали труд непомерный!
Им верилось в лучшие перемены!..
Они пахнут пеленками, пахнут мукою,
Солнцем, морозами, русской землею...
Мамины руки неутомимые...
Самые нежные! Самые сильные!
В каждой морщиночке жизнь отпечаталась.
В теплых ладонях годы упрятались.
В каждой излучинке – строчка истории.
Мамины руки – КНИГА О РОДИНЕ.


Рецензии