Зоя Береза

***

Багряным куст калины стал,
Он много повидал,
Его еще мой дед сажал,
Растил и поливал.
Кустился буйно за избой
У старого кургана.
Плодами бабушка зимой
Лечила хворь и раны.
Там, где валун взамен креста,
Дед вместе с мужиками
Расстрелян немцем у куста.
Кровь впитана ростками.


***

Умирает мое поколенье –
Те, кто видел войну, страшный плен,
Деревушек и сел оцепленье
И расстрелы у каменных стен.
Боль в глазах у детей. Исступленье
И усталое шарканье ног...
И от ужаса – оцепененье...
Нам казалось: забыл о нас Бог.


У Мамаева Кургана

Как солдатская старая рана,
Ноет сердце мое у кургана.
Здесь, ценой своих жизней достигнув Победы,
Отстояли в боях землю русскую деды.
Много лет скорби правим мы тризну
Вам, бойцам, сохранившим Отчизну.


***

Я с приездом в родные места неизменно
По сожжённой войною усадьбе иду,
Где дичал год за годом наш сад постепенно,
Как бобыль, одиноко, у всех на виду.
Здесь в развалинах старых мне чудится вздор…
Вроде старая бабушка ходит живой.
И, как раньше, одетая в черный убор,
Заглянула в колодец, давно уж пустой.
Вот по саду прошла, преклонила колени,
Иван-чай сорвала, повернула назад
И как будто зашла в разорённые сени...
(Отвечаю при этом сестре невпопад).
В деревенской церквушке с поклоном, неспешно,
Незажжённые свечи Георгию ставит...
Обязательно три, слезы льет безутешно,
В закомарах молитвы и просьбы витают...
...Силу духа ее я в себе ощущаю,
И поступки не странны... Теперь понимаю.


***

Войной и бедою испытаны годы,
И горечь полыни на наших губах.
За годы сражений сроднились народы,
Достаток рассорил, развел на глазах.
Свое бескорыстье, душевность забыли.
Знамена чужие, банкеты шумят.
Но старые раны не отсочились.
Об этом забыли и нас же винят.
За ветром в созвездия мы отлетаем
Да в прозелень трав, в невысокий курган.
Как раньше, с друзьями, любовь воспеваем
И преданы дружбе, и чужд нам обман.


Рецензии