Дню великой Победы

Много лет уж прошло,как вернулись с войны,
Сержанты и маршалы,и рядовые,
Орудийный расчёт не склонил головы,
Эти головы стали сегодня седые.
Всем по восемь десятков господь отсчитал,
А кому-то и все девяносто,
К обелиску погибших ладони прижал,
Заряжающий,дедушка среднего роста.
По щекам его впалым,по блеклым глазам,
Покатилась слеза,как тоска по погибшим,
По друзьям боевым,похороненным там,
По смертельным боям,на минуту затихшим.
Что ж ты плачешь,старик,или мирная жизнь,
Или годы твои тебя так одолели,
Вспомнил,как те ребята в атаку рвались,
Сколько их полегло от осколков шрапнели!
Не бывавшему в пекле,того не понять,
Кто не видел окоп и не ел с песком каши,
Там не думалось выжить,там насмерть стоять,
Погибать,но стрелять,пока сердце откажет!
До сих пор вой снарядов не глохнет в ушах,
До сих пор третий номер снаряды подносит,
До сих пор мозоли не сошли на руках,
До сих пор командир подкрепленья не просит!
Семь десятков прошло,а вы помните фронт,
Имена всех погибших для вас,как живые,
Кто делил с вами хлеб,положив на капот,
Свой солдатский паёк на цветы полевые!
Вас в карельских снегах пули клали на снег,
От мороза все пальцы к снарядам пристыли,
Но на зло всем смертям,пережили вы всех,
И к Победе пришли,мир собой заслонили!
И пусть время сейчас всё не может вам дать,
То,что славой своей вы вполне заслужили,
Вам не надо судьбе свой укор предъявлять,
Важно то,что за внуков вы всё пережили!
Артиллерия-бог той минувшей войны,
Не забудет весь мир,как фашистов громили,
Так примите от нас наш поклон до земли,
Чтоб вы хвори свои,как врага победили!

        Александр Науменко5.


Рецензии