Август. синючая синяя синь...

Светлой памяти моего одноклассника
Астамура Халваш посвящается...

Открытою раной в душе...
И ты босиком по осколкам,
Снаряды, гранаты, винтовки
И бомбы, злодейки - чертовки,
Не больно, не больно уже...

Синючая синяя синь
И моря, и неба, и глаз.
Горючая, горькая боль,
Но это - о жизни рассказ.

И я не на "той" стороне,
А сколько их - этих сторон?
Одна? две? десятки?...
Во мне -
Детей неродившихся стон.

Во мне - 
Упрек оголтелых свинцов,
Что жрут ненасытно. Им плоть
И жизнь подавай тех юнцов,
Которым продолжить бы род.

Которым смеяться и петь,
Любить, возносить города,
Но теплый очаг свой согреть
Уже не судьба, не судьба.

Синючая синяя синь
И неба, и моря, и глаз
Болючая, горькая боль,
Но это - о жизни рассказ.

Открытою раной в душе -
Там ты улыбаешься взглядом,
Прошедшею жизнью, тем садом
(в нем воздух прозрачен и сладок),
Что ты не посадишь уже...
Открытою раной в душе...


1992 год.


Рецензии