Ковыли

Под ветрами и холодом крепкие,
Словно провод стальной, ковыли.
Выбирают их гнёзда не редко
Почвы твёрдые, сушь, пустыри.

Не примятые снежными вьюгами
Стебли стойко, упрямо торчат,
Закреплённые словно подпругами,
И в небесные выси глядят.

А под каждым седым, но не сломленным,
Зарождается новый росток
В срок весенний, природой условленный,
Получая в дар силы поток.

Тонкой ниточкой все поначалу,
Зелень бледная, нежная в них
К лету дружно пучки закачает
На просторах широких степных.

Древний злак не клюют даже птицы
И домашний не жалует скот,
И венков не сплетают десницы...
Для чего на земле он живёт?

Лишь поётся о нём в песнях грустных,
Над привольем ковыльным тоска.
Волны прут по метёлкам искусным,
Вдаль уносятся издалека.               

Навевают ковыльные травы
Мысль о бренности жизненных дней.         
Завершатся когда-нибудь главы,
Седина станет ночи темней.               


Рецензии
Да зачем мне в неволе томиться,
Если дверь приоткрыта в весну,
А в саду поселилась Жар-птица?
Ну, ей богу, сейчас не усну!

Крруто, Алевтина Николаевна!

Павел Еготинцев   03.03.2015 20:21     Заявить о нарушении
Павел,благодарна за понимание философской задумки.Спасибо за блестящий экспромт. С теплом Алевтина Николаевна.

Алевтина Зайцева   03.03.2015 21:22   Заявить о нарушении