Чернильница

В тёмной горнице стою я на столе
Средь предметов, едва видимых во мгле.
О, вам, верно, лучше и не знать,
Что за истины вещей скрывает рать.

Гримуары, склянки зелий, острый крюк,
Корни трав и скованный недуг,
Части тел животных и людей,
Миллион злокозненных идей…

Я – чернильница в покоях колдуна,
И возможность мне была дана
Ведать тайн его ужасных мрачный рой,
Выводимый бледною рукой.

Мириады кожаных страниц –
Письмена кровавые горят;
И в обложках с сотнями глазниц
Все несчастья мира дремлют в ряд.

Не всю жизнь вместилищем чернил
В катакомбах этих провела;
Помнишь, чернокнижник, ты любил?
Помнишь, я была тебе мила?

Я – тогда совсем ещё юна –
Испугалась взглядов и молвы.
Я отвергла чувства колдуна,
И пылали местью реки, рвы.

Город ты терзал до той поры,
Пока жители не выдали меня.
В подземельях я страдала от жары
И запястия скрутившего ремня.

Изощрён умом, ты обратил
Моё тело в металлический сосуд.
Лучше  ты тогда меня убил –
Я б вовек не знала этих пут…

05.01.2014


Рецензии
Какое восхитительное воображение!

Инна Радыгина   30.11.2014 13:14     Заявить о нарушении
А была ли в Вашем обиходе чернильница?

Инна Радыгина   30.11.2014 13:16   Заявить о нарушении
Благодарю. :)

Валерия Де Рэ   04.12.2015 22:30   Заявить о нарушении
Чернильница была, но в далёком детстве. Я её на себя опрокинула. XD

Валерия Де Рэ   04.12.2015 22:31   Заявить о нарушении