БАМ-40

В семидесятые БАМ начинался.
С комсомольским отрядом шли поезда.
Не все, кто приехал, остался.
А если остался - то уже навсегда.

Край дикий, суровый, таёжный
Не каждый смог полюбить.
Казалось порой: невозможно
Дорогу здесь строить и жить.

Горбатые сопки и ели
Течёт Лена и устье Куты.
Охотничьи тропы и звери
Особенный мир красоты.

Словно миг комариное лето.
Мерзлотное царство тайги.
Где вязнут машины в кюветах,
И заливает грязь сапоги.

Где морозы за сорок. И вьюги,
Где нет ни жилья, ни дорог.
Где сугробы по пояс. Но люди
Упрямо стремятся вперёд.

БАМ - костыль вбивается в шпалы.
БАМ - тайга от взрыва гудит.
Рокот бульдозера, рёв самосвалов.
БАМ - это сердце стучит.

Отступает тайга. И туннели в горах.
И первый по БАМу вокзал.
И человек на работу с утра
Как хозяин по шпалам шагал.

И первый посёлок, барак щитовой.
Этот край до боли стал дорог.
И первый дымок над кирпичной трубой.
И первые свадьбы. И первый ребёнок.

Сорок лет. Хорошая дата.
И на зрелость экзамен был сдан.
Стали старше на сорок ребята,
Что для Родины строили БАМ.

БАМ - колеса на стыках стучат.
БАМ - это счастье побед и тревог.
Под составами рельсы гудят:
Идут поезда на восток.


Рецензии