Дали маху

       В середине прошлого века в нашу, забытую властью и Богом, деревушку на Рождество приехал в гости к родителям паренёк, которому чудом удалось вырваться из лап колхозного строя, поступив после армии в ГПТУ. И приехал он не один, а с однокурсниками, которые  о деревенской жизни имели лишь смутное представление.
      В те времена электроосвещение деревни осуществлялось от дизельного генератора, но моторист так причастился в Рождество, что сорвал даже дойку на МТФ и поэтому деревенские, чертыхнувшись, хлебнули бражки и рано улеглись спать. А вот студенты, привыкшие к городской цивилизации, решили навести в деревне шороху в честь предстоящих Святок.
     Голову они себе слишком не мараканили и по простоте душевной всем без разбору измазали дёгтем ворота, выли в печные трубы, поменяли многим соседям коров, согнали в бани овец, а кому попросту подпёрли двери…
     Им казалось, что были предусмотрены все меры конспирации и ожидали, что деревенские спишут их проделки на нечистую силу, но не учли, что в те времена деревенские зимой носили лишь пимы…
     Утром в деревне был переполох - бабы и даже прожженные мужики неистово крестились, разглядывая, невиданные до сих пор, следы на снегу, но потом пораскинули мозгами и вспомнили про городских щёголей, которые намедни гоголем прошлись по деревне...
     Увы, или слава Богу, но городские смылись из деревни по утречку, а паренёк от участия в проделках открестился...
     Деревенские отходчивые и даже родители паренька не стали изгоями, но с тех пор на их двор стала частенько наведоваться нечистая сила.

                07.01.14

               


Рецензии
Земляк!
Да, хорошие были времена!
С теплом

Земляк 2   10.04.2014 00:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.