Стихи про предков новогодней ёлки

Чистый родник. Рядом дерево странного вида.
Ветки полосками тканей различных увиты.
Здесь поклонялись каким-то языческим духам,
Чьи имена непонятны для нашего слуха.

Новым религиям эти места не сдавались,
Лишь для приличия чуточку маскировались.
Якобы рядом, сбежав от сансары пустой,
Жил дауншифтер* тех лет,  может даже святой …

Чтобы сбывались заветные сны и надежды,
Люди оставят на ветках полоски одежды.
Рвать свои платья мы, правда, немного боялись,
Но с носовыми платками охотно расстались.

Так и стоят по Евразии древней сегодня
Предки всех ёлок и всей мишуры новогодней
От Палестины до самой границы с Китаем.
Чьи это были святилища – сами не знаем.
.
.
.

*Даунши;фтинг (англ. downshifting, переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-либо процесса) — термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». Родственно понятию simple living (англ. простая жизнь), а также опрощению в религиозной философии Льва Николаевича Толстого. Причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам, наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., ориентируясь на жизнь ради себя.
...........................Википедия.


Рецензии
главное что память
осталась от них
пока будем помнить
помнить будут
и нас самих

очень понравилось
восхищён

Владимир Гельм   19.07.2022 10:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.