Как смею я, еврей?

Мне говорят:
- Зачем, еврей, ты пишешь
О русских рифмах
И печали русской?
Зачем ты лезешь в нашу боль и слёзы,
И к славе нашей хочешь прикоснуться?
Кто ты такой?
Чужак, изгой, ненужность
И лишняя обуза в русской  жизни.
Наш трепет для тебя пустое эхо,
Звенящее случайно и обманно.
Уймись, еврей!
Валяйся в анекдотах,
Как будто бы в навозе
Среди мух,
Ведь сам великий Гоголь,
Усмехаясь,
Сравнил в сердцах однажды ваше племя
С засильем тараканов на земле.
Всё правильно – ведь сам великий Гоголь…
Молчу! Молчу!
Стихи давно замёрзли
На обожжённых временем губах.
Я рядом с вами не сидел в окопах,
Не мёрз, не свирепел, не матерился,
Всё это так,
Годами я не вышел.
Но рядом с вами умирал мой дядя,
Что  в землю лёг в боях под Сталинградом,
Другой мой дядя получил осколок – отметину под сердцем
И ходил с таким подарком много тяжких лет.
А я?
Тогда я был совсем ребёнком.
Но с вашими детьми среди разрухи
Неужто не делил я все невзгоды
И радостные, светлые мгновенья:
Мяч не гонял,  не преломлял  по-братски
Хлеб с солью,
Или  даже жмых
Во время голода и сумрачного детства?
И похоронок я не получал,
Не проливая слёзы за сараем,
В траву уткнувшись и дрожа всем телом,
Случайный, одинокий лепесток?
Теперь о рифмах.
Разве я виновен,
Что с детства стал моим бездонным счастьем
Тот синеглазый беспокойный мальчик,
Который глупо с жизнью распрощался
В гостинице с названьем «Англетер»?
Есенин -  до сих пор моё безумство,
Моя судьба,
Моё второе Я.
И разве я Иуда, чтоб отречься,
От дорогих людей,
От тех поэтов,
Что сказкой озарили мою жизнь –
От Луговского, Кедрина, Рубцова,
От Заболоцкого.
От многих и от многих,
Жизнь без которых просто не нужна?
Молчу! Молчу!
Повсюду по России разбросаны родные мне могилы.
А я чужой?
Спасибо, господа!
Да, я еврей!
Но смею и умею
Сказать своё единственное слово,
Которое – не в тараканьих плясках,
А в гордом неугаданном полёте.
Да, я еврей!
И  не смогу молчать
В ответ на подлый бред антисемитов,
Которые темны и в дикой стае
Кричат на непонятном языке.
                Рафаэль-Мендель
                7 января 2014г.


Рецензии
Да, русский язык - это наш родной язык, и мы не мыслим себя без прекрасной русской поэзии и прозы, и нам ненавистны бредни излоба антисемитов!
Спасибо ПОЭТУ! УМЕВШЕМУ ДОСТОЙНЫЙ ДАТЬ ИМ ОТПОР!

Рита Аксельруд   12.02.2020 15:01     Заявить о нарушении
Знаковые, особенные стихи в творчестве Рафаила Израилевича!
Спасибо Вам,уважаемая Рита, за высокую оценку,
с благодарностью Авиталь

Рафаэль-Мендель   14.02.2020 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.